Китай стремится получить еще больший кусок туркменского газового пирога

Как отмечалось на церемонии открытия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов придает туристической отрасли важную роль в социально-экономическом развитии Туркменистана, раскрытии духовного и культурного потенциала нашей страны, уделяя большое внимание активизации взаимовыгодных связей, международному обмену опытом в области организации путешествий и оздоровительно-рекреационной сфере. Встреча собрала представителей государственных структур, бизнесменов, специализирующихся в сфере туризма маркетологов, экспертов, авиаперевозчиков, а также СМИ Китая. Для участия в мероприятии в Пекин прибыла делегация руководителей ведущих туристических предприятий, организаций гостиничного хозяйства Туркменистана. Главная цель проведения форума - содействие установлению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма, налаживанию системного диалога между государственными органами управления в этой области, деловыми сообществами, профильными учреждениями двух стран, популяризация и продвижение туристического потенциала Туркменистана в Китае. В ходе встречи были рассмотрены состояние двусторонних политических, торгово-экономических и культурных отношений, перспективы их развития с учетом договоренностей в верхах и большой совсместной работы, которая ведется сегодня правительствами наших стран в различных областях, что открывает большие возможности для интенсификации транспортных коммуникаций, гуманитарных контактов. В своем приветственном слове посол Туркменистана в КНР Чинар Рустамова выделила такие ключевые механизмы активизации туристических связей, как перекрестное участие в отраслевых выставках и конгрессах, обмен делегациями, проведение совместных мероприятий и релаизация инвестиционных проектов. Представители китайских деловых кругов были ознакомлены с инвестиционной политикой Туркменистана, создающей благоприятный климат для привлечения инностранного капитала, в том числе, в туристическую отрасль. Заместитель генерального директора Департамента международного сотрудничества Министерства туризма КНР Сун Бо отметил важность совместного форума для ознакомлении китайской общественности с большим потенциалом индустрии туризма Туркменистана, налаживания прямых контактов между туроператорами двух стран и наращивания взаимного турситического потока. Он подчеркнул, что встреча явилась хорошей стартовой площадкой для возникновения и вополощения совместных инвестиционных проектов в сфере туризма.

Власти Туркменистана раскрыли часть засекреченной статистики

Неочевидные последствия газового вторжения Китая в Центральную Азию Выход Китая на центрально-азиатский газовый рынок может оказать влияние на развитие всего евроазиатского газового рынка, считает Игорь Томберг, руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, профессор МГИМО Обладая запасами нефти, газа и металлов мирового масштаба, Центральная Азия превращается в центр соперничества за ресурсы. Ожидается, что повышенную активность в этом регионе будут проявлять Иран и Индия.

Традиционно присутствие здесь России.

Вторжение в Туркменистан террористических группировок из Азии. С ростом китайских инвестиций в регион растут опасения Пекина.

Газопровод Туркмения — Китай: Постепенное увеличение доли потребления природного газа и снижение зависимости от угля в структуре первичных энергоресурсов — две важные меры, целью которых является снижение экологической деградации Китая. Помимо увеличения добычи газа внутри страны, рост импорта природного газа по трубопроводам и в виде СПГ является императивом для наращивания объема потребления природного газа в Китае.

В последние несколько лет китайские нефтегазовые компании совершили стратегические изменения и увеличили инвестиции в добычу природного газа и создание инфраструктуры для импорта СПГ. Внутри страны, запуск газопровода Запад-Восток доказал свою коммерческую успешность, значительно повысив темпы роста потребления природного газа в Китае. Строительство второй ветки трубопровода Запад-Восток было начато в феврале года. За пределами территории Китая, строительство узбекской и казахской секций газопровода Китай-Средняя Азия Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан было начато 30 июня и 9 июля года, соответственно.

Вместе взятые, эти проекты помогут оптимизировать структуру потребления энергии в Китае и обеспечить энергетическую безопасность Китая и соседних с ним стран. В статье рассматривается настоящая и потенциальная важность энергии из Средней Азии для будущего мировой энергетики. Рассматриваются также предпосылки и текущее состояние газопроводного проекта Китай — Средняя Азия.

Попытки Китая приобрести ряд крупных западных фирм имели лишь ограниченный успех в силу политических причин и по соображениям национальной безопасности В году Китай стоял на первом месте в мире среди инвесторов в энергетические компании и компании-производители электроэнергии и на втором месте среди инвесторов в сырье и материалы: Западные фирмы по-прежнему являются самыми привлекательными для Китая, потому что они принесут с собой не только природные богатства, но и знания и умения.

Но попытки Китая приобрести ряд крупных австралийских и американских фирм имели лишь ограниченный успех в силу политических причин и по соображениям национальной безопасности. По причине невозможности крупномасштабных инвестиций в большое число западных компаний, занимающихся природными ресурсами, Китай стал вкладывать больше средств в формирующиеся рынки, в частности, в Центральной Азии и в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Центральная Азия давно вызывала интерес у Китая скорее с геополитической, чем с экономической точки зрения.

Китай опасается проникновения центрально-азиатских исламистов из-за мусульман уйгуров, проживающих в его самой западной провинции Синьцзян, в которой в году произошли массовые беспорядки.

Туркменистан и Китай активизируют сотрудничество в сфере туризма мероприятий и релаизация инвестиционных проектов.

Трубу к центральноазиатскому газу Китай проложил за рекордные сроки Смотреть комментарии С запуском газопровода Туркменистан - Китай открывается альтернативный путь сбыта центральноазиатского газа в обход России. Презентация казахстанского участка состоялась в ходе визита председателя Китая Ху Цзиньтао в Астане. Длина гигантского сооружения свыше 7 тысяч километров, из которых километров проложено по территории Туркменистана, километров — по территории Узбекистана, 1,3 тысячи километров — по территории Казахстана и более 4,5 тысячи километров — по территории Китая.

Это событие имеет стратегически важное значение для континентальных центральноазиатских стран, которые находятся в сильной зависимости от соседних стран-транзитеров. И одно из главных преимуществ Китая заключается в самой дате запуска газопровода. Это подтвердил и Нурсултан Назарбаев при открытии казахстанской части газопровода:

Неочевидные последствия газового вторжения Китая в Центральную Азию

Рабочая поездка была организована в рамках исполнения поручений главы государства по привлечению иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс страны, увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции и активизации партнёрства. В первый день визита туркменская делегация провела встречи в Министерстве коммерции КНР, где состоялся обмен мнениями по вопросам поставок туркменского хлопка и продукции его переработки.

Были обсуждены перспективы инвестиционного обмена, а также увеличения квоты КНР на экспорт из Туркменистана хлопковой продукции, в том числе хлопкового линта. В ходе переговоров глава департамента по делам Евразии Министерства коммерции Китая Ма Чи подчеркнул, что китайская сторона приветствует экспорт сельскохозяйственной продукции Туркменистана и поддержит инвестиции китайских компаний в агропромышленный комплекс Туркменистана. Делегация Туркменистана провела также переговоры с Ван Яньго - председателем Китайской Международной палаты частного сектора, занимающейся поддержкой отечественных экспортеров и привлечением иностранных инвестиций в китайскую экономику.

Делегация Туркменистана ознакомила представителей китайского делового сообщества с производственным и экспортным потенциалом аграрного сектора экономики, инвестиционными проектами в сфере сельхозпроизводства, а также логистическими возможностями страны.

Рассматривая Республику Туркменистан, китайские исследователи защите и поощрении инвестиций, соглашение о торго- во-экономическом.

Ожидается, что Китай будет представлен крупной делегацией на й сессии Конференции Энергетической хартии, которую планируется провести в столице Туркменистана Ашхабаде ноября. Договор к Энергетической хартии был принят в году и призван обеспечить твердую юридическую основу для развития трансграничных энергетических проектов в Евразии, включая инвестиции и транзит. Подписантами являются по большей части европейские и постсоветские государства. Китай получил статус наблюдателя в году.

Хотя экономический рост в Китае замедлился, спрос на энергоносители остается высоким. По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на газ в Китае будет расти на 8,7 процента в год до года. Собственные энергетические запасы Китая незначительны, поэтому ему необходимо расширить доступ к международным источникам. Кроме того, Пекин уделяет особое внимание наращиванию сухопутных путей поставок, чтобы уменьшить зависимость от морских поставок через Малаккский пролив, который могут легко перекрыть в случае потенциального конфликта.

В этой связи Китай уделяет особое внимание наращиванию импорта природного газа из Туркменистана. Учитывая закрытый характер политической системы Туркменистана, точных данных в открытом доступе нет. На фоне сокращения экспорта в Иран и Россию, Китай стал единственным крупным покупателем туркменского газа, являющегося важнейшим источником доходов для авторитарного режима президента Гурбангулы Бердымухамедова. Китай уже инвестировал миллиарды долларов в разработку туркменских газовых месторождений.

В году Китайский банк развития предоставил Туркменистану первоначальный кредит в размере 3 млрд долларов на разработку газового месторождения Галкыныш также известного как Южный Йолотань-Осман , а через два года Ашгабат получил дополнительный транш в размере 4,1 млрд долларов.

Китайско-туркменские отношения

Таджикистан отвел под строительство газопровода до Китая 9,5 тыс гектаров земли Смотреть комментарии Чоп Правительство Таджикистана своим постановлением отвело в пользование на 49 лет свыше 9,5 тыс гектаров земли строительной компании, прокладывающей таджикский участок магистрального газопровода Туркменистан-Китай. Реализация этого проекта позволит привлечь в экономику Таджикистана миллионы долларов ежегодно.

Глава правительства республики Эмомали Рахмон подписал постановление, согласно которому страна передает Китаю во временное пользование на 49 лет 9 тыс гектаров земли под прокладку таджикского участка трубопровода до Китая. Протяженность магистрального газопровода составляет около 1 тыс километров и лишь км пролегают через территорию Таджикистана.

Turkmenistan and Uzbekistan on the development of energy resources of these . Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркмению превышают.

Китай теряет возможность нарастить объемы закупок туркменского газа Фото: Представители Евросоюза на переговорах с делегацией Туркменистана, выразили готовность содействовать привлечению инвестиций для строительства Транскаспийского газопровода. Параллельно на той же площадке прозвучало заявление о том, что уже через два года туркменский трубопроводный газ достигнет Пакистана, развивающаяся экономика которого остро нуждается в энергоресурсах. Несмотря на критику проекта, реализация проекта ТАПИ активно продвигается.

Заинтересованные стороны поступательно решают все вопросы, в том числе в сфере безопасности и финансирования. Афганский участок начали строить 23 февраля года.

ТУРКМЕНИСТАН И КИТАЙ РАСШИРЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СФЕРЕ

ВВП, в текущих ценах в млрд долларов США 36,2 ВВП на душу населения, в текущих ценах в долларах США Продолжительность жизни при рождении, в годах 67,5 Несмотря на статус страны с доходом выше среднего уровня, Туркменистан все еще находится на ранней стадии перехода. Наличие богатых природных ресурсов, скорее всего, маскировало потребность в переменах, задерживая реформы первого поколения, такие как либерализация цен и торговли, приватизация и создание институтов регулирования рынка, которые начались только после года.

Жесткий административный контроль и большая роль государственного сектора в экономике остаются основными препятствиями для развития частного сектора в Туркменистане.

По уровню своих прямых инвестиций за рубежом Китай вышел на третье место . газопровода Центральная Азия – Китай (Туркменистан – Узбеки стан.

Китайская экспансия в Центральную Азию тема давняя и болезненная. Китайцы активно покупают активы, строят и открывают новые объекты, вкладывают деньги в регион, дают кредиты нашим правительствам, наращивая таким образом свое экономическое влияние. Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан превышают российские в 10,7 раз. Вместе с тем, Китай не самый благостный партнер для наших стран, ведь он диктует весьма жесткие условия ввода своих капиталов в регион.

Существует даже некий усредненный контракт для ввода китайских инвестиций: При этом, Китай предпочитает договариваться с национальными властями таким образом, что они подписывают некий договор с низкой степенью локализации. Уже после этого местные власти сразу получают конкретную сумму в виде кредита или гранта.

Между тем, оформив выдачу кредита, со временем Китай начинает ужесточать условия возврата своих денег. В итоге чиновники рассчитываются полезными ископаемыми, землей или иными ресурсами. собрал несколько примеров того, как Китай покупает наш регион.

Китайское присутствие в нефтегазовых отраслях стран Центральной Азии: состояние и перспективы

Полные данные о структуре импорта газа Китаем в г. Однако известно, что в прошлом году Туркменистан поставил в КНР 28 млрд куб. Рост поставок среднеазиатского газа стал возможен после ввода в строй в ноябре г. Общая протяженность газопровода составила 7,5 тыс. Однако в Китай предполагается поставлять около 55 млрд.

Встреча прошла в кулуарах форума «Туркменистан-Китай: туризм на Великом Шёлковом пути», организованного госкомитетом.

Центральная Азия Газовые проекты Туркмении: При этом Россия покупает у Туркмении все меньше газа, а Китай, напротив, увеличивает его объемы. Прокладка трубы из Туркмении в Китай Основным источником дохода для экономики Туркмении служит продажа природного газа. Ашхабаду удалось компенсировать резкое снижение закупок топлива Россией энергичным продвижением на китайский рынок. С по годы"Газпром" ежегодно приобретал около 40 миллиардов кубометров газа, а в году, согласно данным, приводимым в российских СМИ, - лишь около 11 миллиардов.

До конца года Россия намерена снизить эту цифру до 4 миллиардов. Китайские компании, получившие право работать на туркменских месторождениях и строить линии газопроводов, к году намерены выйти на уровень 50 миллиардов кубометров газа, получаемого из республики, а далее довести этот показатель до 65 миллиардов. Не все Китаю При этом Ашхабад всячески дает понять, что параллельно с наращиванием экспорта в Китай, он готов участвовать в совместных энергетических проектах с Азербайджаном и Турцией.

Обсуждение этих проектов значилось в повестке дня на встрече глав МИД трех указанных стран, прошедшей 28 августа в Анталии.

Пойдет ли в Европу газ из Туркмении и Узбекистана

После независимости политика изоляционизма, запущенная и поддержанная бывшим президентом С. Реализация газопровода Корпедже — Курт-Куи с Ираном в году стала первой успешной попыткой стратегии диверсификации экспорта, направленной на снижение зависимости от России, учитывая, что этот трубопровод не проходит в какой-либо третьей стране: В году репутация Туркменистана как потенциального крупного энергетического игрока укрепилась после проведения двух независимых аудитов — в июне и ноябре — британской компанией и , которая увеличила предыдущие оценки сделанные в году газового месторождения Галкыныш которое включает в себя месторождение Южный Иолотань-Осман.

Подобные оценки усиливают туркменские амбиции по разработке многовекторной энергетической политики, основанной на географической диверсификации экспорта газа, которая представляется экономически выгодной и прибыльной с точки зрения геополитики. Фактически, эксплуатация этих резервов позволит Туркменистану достичь своей национальной цели по производству млрд куб. Прибыльное энергетическое партнерство с Китаем Китай вложил значительные средства в развитие туркменского энергетического сектора:

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) остаются ограниченными вне в году Китай стал крупнейшим экспортным рынком для Туркменистана.

Пайрав Чоршанбиев, - Но газа у нас все равно не будет. Только китайские инвестиции. Прокладку данного участка планируется завершить в течение ближайших двух лет. Дочернее предприятие Китайская национальная нефтегазовая корпорация , которая занимается вопросами реализации проекта на территории Таджикистана, уже начала свою деятельность, - сообщил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода в среду на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что межправительственное о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана было подписано в сентябре года. Проект должны были реализовать в течение двух лет.

ЗАКРЫТЫЙ - КРАСИВЫЙ - СЛОЖНЫЙ - ТУРКМЕНИСТАН- ВЫПУСК №19

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!